Фотогалерея

О крещенской святой воде

Крещение Господне

Господь Иисус Христос перед общественной проповедью на реке Иордан принял водное Крещение от Иоанна Крестителя. Люди приходили к Иоанну, исповедовались в своих грехах, и он крестил их в воде Иордана - это было знаком покояния. Господь Иисус Христос был безгрешен, но крестился у Иоанна, показав тем самым необходимость крещения для нас. Крещение Иоанна заключалось только в покаянии, прощение грехов и возрождение человека Богом Духом Святым стало возможным только после искупительного подвига Иисуса Христа и дня Пятидесятницы. В разговоре с Никодимом Христос говорит: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5). В момент крещения Спасителя «отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:16,17). Поэтому праздник называется еще Богоявлением, так как Бог Троица явился на Иордане.

Крещенская вода носит название Великая агиасма, что в переводе с греческого — Великая святыня. Освящается и становится святой та вода, над которой совершается специальный молитвенный чин – мнение о том, что в этот день освящаются ВСЕ воды основано на расширительном толковании некоторых выражений из службы праздника Богоявления и не является частью православного вероучения. Кроме того, если освящаются все воды, то они освящаются везде, в том числе и в местах скверных и нечистых? Спросите себя – как может Господь попустить Святому Духу действовать в нечистотах?

Чудеса исцелений происходят и в наши дни. Однако, чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в Бога, кто верит в силу молитвы Церкви, кто имеет искреннее и чистое желание изменить свою жизнь. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства: «И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение» (Мк. 8:12). Благодать не действует автоматически, и бесполезна для мнимых христиан. И если сами мы душой нечистые - мы не можем усвоить благодать, заключающуюся в любой святыне. Поэтому, вопрос не в воде, а в сердце человеческом — насколько оно способно принять святыню, которую Бог даром дает всем.

Бытует распространенное заблуждение, что купание в Крещенской проруби (иордани) очищает нас от грехов. Это не так: купание в проруби — всего лишь старинный народный обычай. А от грехов очищает таинство покаяния, совершаемого через исповедь. Таинство это обязательно для всех православных христиан, тогда как Крещенское купание совершенно необязательно. Впрочем, имеющие большое желание могут искупаться.

В праздник Крещения нужно взять святую воду домой, окропить жилище, домашних животных и всякую вещь. Крещенская вода должна быть в доме каждого православного христианина. Хранить ее следует в достойном месте, лучше в святом углу, рядом с иконами. Святую воду, как и профору, принято употреблять натощак, после утреннего молитвенного правила, с благоговением и молитвой. Однако в ситуациях, требующих особой помощи Божией (при недугах и тд.) пить ее можно и нужно в любое время. Самое главное, следует помнить, что, если мы не будем стараться изменить себя для Бога, употребление святой воды нам не поможет. Чтобы святая вода принесла пользу, будем заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.

 

Освящение святой воды в Покровском храмеОсвящение святой воды в Покровском храме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.